Facebook G+ Twitter Youtube RSS Contactar
 
В ИЛМ мы стремимся предоставить пациентам наилучшее качество,
которое соответствует стандартам медицины и хирургии.
Эффективность нашего лечения заключается в непрерывном
развитии научного потенциала наших специалистов.
Наш медицинский центр оснащен
многопрофильными высокими технологиями.
Благодаря современному техническому оборудованию
ИЛМ стал лидером в Испании и возглавил европейские рейтинги.
Залогом эффективности нашего лечения является
постоянное обновление технических ресурсов.
  

Высокобелковая диетаСамая эффективная диета

Высокобелковая диета стала основным инструментом диетологии благодаря своей эффективности и способности корректировать нарушения обмена веществ.

Цель высокобелковой диеты — сократить потребление жиров и углеводов, сохранив поступление белков, чтобы обеспечить сохранение азотистого баланса. Это понуждает организм к потреблению своих собственных резервов, сначала в виде углеводов, а затем в виде жиров, что приводит к локализованному сбросу веса и сокращению накоплений жировой ткани.

Высокобелковая диета требует строгого соблюдения плана питания, основанного на двух базовых правилах:

  • Основой диеты являются исключительно высококачественные белки.
  • Все сахара и жиры полностью исключаются.
High-protein diet is aimed at reducing the ingestion of lipids and glucides

Цель высокобелковой диеты — сократить потребление жиров и углеводов

Придерживаться этих принципов нужно по следующим причинам.

Необходимо обеспечить снижение веса за счет жировой ткани, а не мышц. Во избежание потребления организмом своих запасов белка требуется обеспечить поступление не менее 1,2–1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, в зависимости от пола. Поэтому протеины должны быть высочайшего качества, с отличным коэффициентом эффективности белка и химическим индексом выше 100.

Для нормального выполнения жизненных функций организму требуется энергия. Естественным источником энергии является гликолиз, который проходит через цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) и перерабатывает глюкозу для получения энергии. Однако наш метаболизм позволяет накопить только несколько сотен граммов глюкозы, достаточных на полдня. Если углеводы в организм не поступают и все их запасы израсходованы, сахаров, которые могут сжигаться для получения энергии, нет. Тогда организм переходит на другой механизм получения энергии, известный под названием бета-окисление: тело получает энергию из накопленных ранее жиров.

В процессе бета-окисления энергия вырабатывается из накопленных в организме жиров, а побочным эффектом этого процесса является формирование кетоновых тел, вызывающих состояние кетоза. Кетоновые (или ацетоновые) тела — единственные в организме вещества, которые блокируют чувство голода. Через 72 часа после начала диеты концентрация кетоновых тел в крови достаточно высока для подавления голода. Кетоновые тела также имеют психостимулирующее действие и дают ощущение хорошего самочувствия.

После начала процесса бета-окисления энергия получается из накопленных жиров, если они и дальше не поступают в организм с пищей. Чтобы гарантировать сжигание накопленных жиров, необходимо категорически исключить потребление углеводов и жиров. В противном случае процесс похудения будет прерван.

Фазы высокобелковой диеты

Высокобелковая диета состоит из трех фаз, во время которых потребление высококачественных белков сочетается с изменением пищевых привычек для обеспечения значительного и стабильного похудения.

Высокобелковая диета заключается в питании на основе препаратов из очищенного белка с высокой биологической ценностью с постепенным введением по окончании первой фазы овощей, фруктов и крахмалов, а также с потреблением питательных веществ (минералов, незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов) во избежание их дефицита в организме. Высокобелковые препараты отличаются многообразием форматов и имеют разные вкусы, чтобы удовлетворить запросы и потребности любого пациента на протяжении всего дня. Это могут быть холодные и горячие напитки со вкусом шоколада, клубники или ванили, высокобелковые батончики, пюре, супы и жаркое, хлеб, пудинги, муссы, йогурты и т. д.

Первая фаза. Катаболизм триглицеридов (жиров), активирующийся при голодании

Устанавливается целевая потеря веса, и ставится задача сбросить 80 % этого веса во время начальной фазы. Врач выписывает пациенту подходящий ему тип высококачественных белковых смесей, а также необходимое количество соли, кальция, калия, витаминов и микроэлементов с учетом результатов предварительного клинического исследования.

Во время первой фазы на протяжении первых недель диеты к готовым белковым препаратам можно добавлять только овощи. В последующие недели во время двух приемов пищи в день белковые препараты заменяются на сложные питательные вещества в виде мяса, птицы и рыбы (с минимальными исключениями) — 200 г на прием пищи.

Во время этой фазы пациент должен выпивать не менее 2 литров воды в день.

Чтобы увеличить интенсивность основного обмена веществ, пациент должен каждый день получать физическую нагрузку (например, полчаса ходить пешком).

Вторая фаза. Постепенное введение продуктов нескольких групп.

Во время этой фазы похудение продолжается за счет усвоения более полезных пищевых привычек и введения таких питательных компонентов, как фрукты, хлеб и крахмал. Обычно эта фаза делится на пять этапов, позволяющих постепенно вводить новые питательные вещества и заменять ими белковые препараты.

Крайне важно строго соблюдать указания врача по потреблению питательных веществ и постепенно наращивать ежедневную физическую нагрузку.

С этой фазой в рацион вводится разнообразие. Пациент начинает потреблять новые виды продуктов (фрукты, хлеб, крахмал и т. д.), продолжая худеть до достижения отметки сбалансированного веса.

 Stages of high-protein diet

Третья фаза. Стабилизация, важнейший этап для предотвращения повторного набора всего сброшенного веса.

Потребление продуктов с высоким содержанием белка ограничивается вторым завтраком и полдником. Врач поддерживает связь с пациентом, чтобы обеспечить выполнение самых важных правил питания:

  • Крахмал можно употреблять только в обед или ужин (1 раз в день), что намного снижает риск перекусов в течение дня.
  • Нельзя пропускать приемы пищи и прописанные белковые перекусы.
  • Необходимо пить жидкость для гидратации организма, избегая при этом газированных напитков и соков с добавлением сахара.
  • Необходимо выработать привычку есть в компании, следуя традиционному распорядку питания и избегая внезапных приемов пищи. Во время каждого приема пищи нужно съедать порцию сырых или отварных овощей, есть каждый раз понемногу, набирая в рот небольшое количество пищи и тщательно прожевывая ее.

На этом этапе продолжается работа над коррекцией фигуры с помощью физической нагрузки, дающей ценные результаты в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Физическая нагрузка способствует похудению и поддержанию веса на достигнутом уровне по следующим причинам.

В краткосрочном плане физическая нагрузка:

  • Увеличивает сжигание калорий за счет движения мышц.
  • Усиливает ощущение хорошего самочувствия.
  • Снижает умственное напряжение и способствует улучшению сна.
  • Стимулирует кровообращение.

В долгосрочном плане физическая нагрузка:

  • Увеличивает массу мышц, которые потребляют энергию даже в состоянии покоя.
  • Способствует предотвращению или коррекции расстройств обмена веществ (повышенного содержания холестерина, диабета и т. п.).
  • Способствует увеличению выносливости сердечно-сосудистой системы и вентиляции легких.
  • Создает гармоничную, красивую фигуру.
  • Помогает «примириться» с собственным внешним видом.

При выполнении всех правил высокобелковая диета неизменно дает отличный результат. У мужчин средняя потеря веса за 28 дней при высокобелковой диете составляет 10 кг. Для женщин этот показатель колеблется между 7 и 9 килограммами.

Преимущества высокобелковой диеты по сравнению с другими диетами:

  • Быстрая потеря веса: 3–4,5 кг за первую неделю и в среднем 2 кг за последующие недели во время первой (активной) фазы.
  • Потеря жировой, а не мышечной ткани.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Отсутствие ощущения депрессии, слабости и нехватки сил.
  • Здоровый цвет кожи за счет сохранения мышечной массы.
  • Безопасность, обусловленная тем, что такая диета всегда применяется под контролем врачей.

Возможно, врачу понадобится провести дополнительные анализы для определения процентного содержания воды, жира и мышц в теле во время каждой фазы диеты. Может потребоваться применение более точных диагностических методов: компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Преимущества высокобелковой диеты для обмена веществ:

  • Регулирование работы поджелудочной железы. При избыточном весе всегда присутствует нарушение выработки инсулина. Потребление углеводов (глицидов) заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который доставляет глюкозу в клетки для получения энергии. Однако это приводит к сжиганию глюкозы, а не жировых депо, способствуя накоплению жира и, следовательно, увеличению веса.
  • Понижение уровня сахара в крови в первую неделю лечения.
  • Сокращение проблем инсулинорезистентности и улучшение контрольных показателей диабета (уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина).
  • Резкое сокращение общего уровня содержания холестерина на 5–25 % и сокращение содержания ЛПНП и триглицеридов на 15–50 %. Соответственно, увеличение содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП).
  • За первую неделю диеты кровяное давление у пациентов с ожирением и гипертензией снижается на 8–13 %. Для сокращения риска сердечных заболеваний нужно сбросить около 5 % начальной массы тела.
  • Сокращение апноэ сна.
  • Улучшение патологических процессов в органах дыхания, нарушений в костях и суставах, липодистрофии.

Побочные эффекты, которые врач может корректировать:

  • Неприятный запах изо рта, связанный с кетозом и окислением свободных жирных кислот в печени, можно нейтрализовать с помощью аэрозолей.
  • Запор можно регулировать потреблением допустимой клетчатки по рекомендации врача.
  • Пониженное давление, обусловленное обезвоживанием, можно компенсировать употреблением натрия, количество которого рассчитывает врач.
  • Мышечные судороги, вызванные недостатком калия, устраняются путем дополнительного потребления этого элемента по рецепту врача.
  • Выпадение волос нейтрализуется путем подбора соответствующих микроэлементов.
  • Мигрени, связанные с повышением содержания кетоновых тел, обычно исчезают через 48–72 часа после начала диеты.
  • Ортостатическая гипотензия (ортостатический коллапс), которая может быть вызвана следующими причинами:
    • Недостаток натрия.
    • Разложение гликогена, гипергидратированного вещества.
    • Выведение кетоновых тел с мочой, для чего требуются положительно заряженные ионы, в том числе ионы натрия.
    • Выделение адреналина в ответ на замедление работы симпатической нервной системы.

Ортостатическую гипотензию можно контролировать путем обеспечения оптимального баланса натрия, что крайне важно для хорошего самочувствия пациента, придерживающегося высокобелковой диеты.

Нарушения цикла менструаций возможны в результате сбоя в синтезе эстрогена, в котором участвуют яичники и жировая ткань. При значительной потере веса при любых диетах всегда присутствует переходный период, во время которого яичники адаптируются к изменившейся ситуации и увеличивают выработку эстрогена в объемах, необходимых организму с меньшим количеством жировой ткани.

Противопоказания к высокобелковой диете:

  • Почечная недостаточность (не рекомендуется потребление белков в большом объеме).
  • Нарушения в работе печени (во время высокобелковой диеты 60 % свободных жирных кислот расщепляется именно в печени).
  • Гиперурикемия (частичное противопоказание, потому что при ней происходит сокращение вывода мочевой кислоты в почечном канале из-за присутствия большого количества кетоновых тел). Тем не менее, на 3-й неделе диеты эта ситуация нормализуется без врачебного вмешательства.
  • Психические расстройства.
  • Прием мочегонных средств, вызывающих сокращение уровня натрия (гидрохлоротиазида, фуросемида, спиронолактона и триамтерена).
  • Возраст до 18 лет (метаболические потребности в этом возрасте слишком велики, и диета может повлиять на рост организма) или после 65 лет (кетоновые диеты ускоряют расщепление белков, характерное для этого возраста).
  • Наличие новообразований, которое приводит к значительному увеличению расщепления белков.
  • Сердечная недостаточность (уменьшение объема циркулирующей крови в связи с обезвоживанием может вызвать сбои в работе сердца).
  • Болезнь Аддисона.
  • Острые нарушения мозгового кровообращения, перенесенный инсульт (уменьшение объема циркулирующей крови может вызвать новый инсульт в связи с сокращением перфузии головного мозга).

Contact Instituto Medico Laser now for a free informative consultation.