Facebook G+ Twitter Youtube RSS Contactar
 
В ИЛМ мы стремимся предоставить пациентам наилучшее качество,
которое соответствует стандартам медицины и хирургии.
Эффективность нашего лечения заключается в непрерывном
развитии научного потенциала наших специалистов.
Наш медицинский центр оснащен
многопрофильными высокими технологиями.
Благодаря современному техническому оборудованию
ИЛМ стал лидером в Испании и возглавил европейские рейтинги.
Залогом эффективности нашего лечения является
постоянное обновление технических ресурсов.
  

Пересадка волос

Клиника IML дает ответы на часто задаваемые вопросы пациентов о трансплантации волос.

Более подробная информация:

Capillary Micrograft

1. Почему люди лысеют? Что является основной причиной облысения?

В большинстве случаев облысение возникает вследствие ряда предпосылок, а не болезни. Облысение (алопеция) в основном вызвано генетической предрасположенностью и стимулируется мужскими половыми гормонами (андрогенами). Поэтому наиболее распространенной формой облысения является андрогенная алопеция.

Другими причинами облысения, определяющими или временными, могут быть врожденная эктодермальная дисплазия, иммунологические нарушения, дерматит и дерматоз, эндокринные заболевания, психологические изменения и стресс, рубцовые осложнения после травмы или хирургического вмешательства.

Для начала следует определить причину алопеции и степень ее распространения, а уже потом выносить диагноз.


2. Как лечится облысение?

Облысение в большинстве случаев обусловлено наследственными факторами, поэтому мы не можем оказать большое влияние на генетическую предрасположенность. Тем не менее, действие гормонов можно заблокировать или модулировать приемом антиандрогенов (антагонистов андрогенов), например, финастерида.

Совместный прием финастерида с миноксидилом оказывает сосудорасширяющее действие и прямо стимулирует цикл роста волос, является основной частью терапевтического арсенала для профилактики облысения и сохранения количества волос. На полностью или частично облысевших участках единственной альтернативой для восстановления плотности волос является их пересадка.


3. Кто может подвергнуться процедуре пересадки волос?

Мужчины и женщины в возрасте старше 18 лет могут стать кандидатами для процедуры по пересадке волос. Этот малоинвазивный метод выполняется в амбулаторных условиях, не затрагивает повседневную деятельность пациента и не имеет рисков, влияющих на прочие заболевания или нарушения. Врач проведет оценку показаний, целесообразности и специальной подготовки для трансплантации в каждом отдельном случае.


4. Кто может выполнять трансплантацию волос?

Так как отсутствует сертификация или диплом специалиста по трансплантации волос, то в медицинских учреждениях данную процедуру выполняет квалифицированный опытный врач. При работе с этим хирургическим методом хирург должен знать принципы трансплантации и пластики тканей, а также биологию трансплантата.

Именно поэтому наиболее квалифицированным врачом является пластический хирург с достаточным опытом и специальной подготовкой в области пересадки волос. Пациент имеет право требовать, чтобы врач соответствовал данным критериям.


5. В чем заключается отличие между трансплантацией волос и другими методами для борьбы с облысением?

Главное отличие заключается в том, что пересадка волос относится к медицинскому вмешательству и в этом качестве включается в учебники и пособия по медицине, где с необходимой научной строгостью и на основе проведенных исследований доказала свою эффективность.

Процедура состоит в трансплантации небольших участков кожи (графтов) с фолликулами волос, которые пересаживаются из донорской области с высокой плотностью волос на облысевший участок (область реципиента). Пересадка волос не имеет ничего общего с прочими косметическими процедурами, по которым отсутствуют точные и проверенные результаты.


6. Это лучший способ для восстановления количества волос?

Это единственный способ. Если вы хотите иметь больше волос или восстановить утерянные волосы, единственным решением является пересадка волосяного фолликула в облысевшие участки, ведь волосы не могут появиться из ниоткуда как по мановению волшебной палочки.

Другим волнующим вопросом является сохранение уже существующих волос. Научные исследования ясно показывают, что эффективными продуктами для сохранения волос являются финастерид и миноксидил, которые стимулируют цикл развития волос и широко используются тысячами пациентов по всему миру.

Другие методы лечения с использованием витаминов, аминокислот, лосьонов, шампуней против перхоти и себореи или пищевых добавок могут помочь, в лучшем случае, позаботиться об имеющихся волосах, но никак не смогут посодействовать появлению новых волос.


7. Пересадка волос обеспечит полное решение проблемы?

Конечно. Волосы для пересадки извлекаются из затылка и из области над ушами. Волосы в этих местах генетически невосприимчивы к выпадению под действием гормонов, следовательно, фолликулы из этих областей, пересаженные на облысевший участок, будут васкуляризировать и следовать нормальному циклу роста. Кроме того, процесс рубцевания в лунке пересаженных графтов будет способствовать приживаемости трансплантата.


8. Что делать при отсутствии донорской области с волосами?

Откуда извлекаются волосы? При андрогенной алопеции сохраняются волосы на затылке и над ушами, таким образом, эти области могут быть использованы в качестве донорских. Если в этих областях нет волос, то пациент страдает не от облысения, а от какого-либо заболевания.

Некоторые заболевания вызывают облысение (врожденные, иммунологические или психогенные заболевания). В этих случаях для установки диагноза необходимо выполнить различные специфические медицинские анализы, и только потом оценить возможность или целесообразность пересадки волос.

Пересадка волос также доказала свою эффективность при покрытии очагов алопеции рубцового, психогенного, воспалительного или дегенеративного происхождения. Таким образом показания к применению метода были расширены для лечения подобных осложнений, возникших в волосистой части головы.


9. Как происходит забор волос?

Извлечение графтов с фолликулами является быстрой и минимально инвазивной процедурой, которая длится 20 минут и проводится под местной анестезией. Из затылочной области головы вырезается лоскут длиной 20 см и шириной 1 см с имеющимися на нем волосами. Рана зашивается косметическим швом,  который удаляется через 12 дней.

Это операционная часть процедуры, которой подвергается пациент. Следует отметить, что впоследствии остается тонкий, практически незаметный рубец, который легко скрыть под стрижкой. Преимущество метода заключается в том, что сразу извлекается достаточно ткани для пересадки и отсутствует проблема отторжения. Далее помощники хирурга нарезают лоскут на отдельные графты с волосяными фолликулами.


10. Как пересаживаются графты?

Хирург совместно с пациентом намечает линию пересадки волос на основе эстетических представлений пациента, его возраста и степени облысения. В области пересадки применяется местная анестезия и выполняется несколько мини-разрезов с использованием специальных приборов. Именно в эти разрезы или лунки по одному будут пересаживаться графты.


11. Сколько графтов можно пересадить за один сеанс?

В одном лоскуте в среднем содержится 1500 фолликулярных соединений, а в каждом соединении — один, два, три или четыре волоса. Следовательно, за один сеанс в среднем можно пересадить 5000 волос.

Это позволяет за один сеанс покрыть площадь величиной с ладонь, что является достаточным в большинстве случаев для теменной области или залысин. В тяжелых случаях может понадобиться 2–3 сеанса.


12. Сколько раз можно пересаживать волосы?

При андрогенной алопеции у вас всегда будет присутствовать определенная донорская область. Ограничение накладывает низкая эластичность волосистой кожи головы. Необходимо подождать 12 месяцев до следующего сеанса, чтобы восстановилась эластичность кожи. У некоторых пациентов при соблюдении данного условия мы выполнили до 4 пересадок.

Некоторые известные люди регулярно проходят мини-сеансы, для выполнения которых не требуется наличия такой обширной донорской области, а повысить густоту волос можно за гораздо меньший промежуток времени.


13. Во время операции наблюдается обширное кровотечение?

Het. В область донора и реципиента вводится сосудосуживающий анестезирующий раствор, который предотвращает кровотечение при извлечении и пересадке волос.

Кроме того, глубина повреждения тканей достигает всего 2–3 мм, что не затрагивает сосуды, нервы или важные структуры. Мы с гордостью сообщаем, что в нашей клинике не наблюдалось никаких осложнений или отрицательных последствий после выполненных более чем 500 трансплантаций.


14. Это больно?

Нет. В область донора и реципиента вводится местная анестезия, подобная анестезии в стоматологии. Единственное неудобство пациент будет ощущать только в момент введения анестезии, но потом он остается в сознании и чувствует себя вполне комфортно.

Мы не назначаем седативные, снотворные или любые другие препараты, которые могут вызвать подавленное или взволнованное состояние пациента либо повлиять на принимаемые им лекарства. Мы предпочитаем, чтобы пациент был в курсе того, что происходит, и оказывал посильное содействие. Если же пациент испытывает панику перед процедурой или желает быть усыпленным, то седативные препараты применяются строго по назначению анестезиолога.


15. Сколько времени длится процедура?

Вся процедура длится в общей сложности 4 часа. Эту процедуру можно назвать проверкой на терпение и выносливость как для пациента, так и для врача, для которого это является достаточно утомительной работой. В рекламе некоторых центров пересадки волос показываются пациенты, которые во время операции говорят по телефону или смотрят телевизор, что, в принципе, абсолютно возможно. В нашей клинике мы не допускаем подобной практики, потому что трансплантация волос является медицинской процедурой, требующей полного соблюдения всех правил асептики и антисептики, как в операционной.


16. Как пациент покидает клинику?

Как быстро он может возвратиться к своей обычной жизни? Пациент покидает клинику самостоятельно и в полном сознании. Он должен носить головной убор, на область раны накладывается повязка, которая удаляется на следующий день. За исключением не очень эстетичного вида обработанного участка, все пациенты чувствуют себя хорошо и могут продолжать свою нормальную деятельность уже на следующий день после процедуры. Рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок не менее 3 недель.

Некоторые пациенты могут возобновить свою работу в тот же день, хотя рекомендуется отдохнуть хотя бы один день до выхода на работу.


17. Лицо отекает после процедуры?

Отечность лица встречается редко, хотя некоторые люди более склонны к отекам, чем другие. Образование отека зависит от конкретных особенностей каждого пациента, от области реципиента (выше вероятность отечности на макушке головы) и от количества имплантированных графтов.

В месте отека прикладывается лед и назначаются противовоспалительные препараты, вследствие чего отек обычно проходит за 2–3 дня. Поскольку заранее неизвестно, возникнет ли отек у пациента, как правило, в послеоперационный период назначаются противовоспалительные препараты. Для пациентов, которым по работе приходится много общаться с людьми, мы рекомендуем взять 3 выходных дня.


18. Какой послеоперационный уход необходимо соблюдать после трансплантации волос?

Только обычные процедуры личной гигиены. Голову необходимо мыть один раз в день, сначала с использованием небольшой косметической кисти, а потом с легким массажем кончиками пальцев.

Это гарантирует, что пересаженные графты остаются чистыми, а небольшие образовавшиеся корочки упадут через 10 дней. В течение 3 дней назначается прием антибиотиков, болеутоляющих и противовоспалительных лекарств.


19. Через сколько времени вырастут пересаженные волосы?

Часть пересаженных волос следует нормальному циклу роста волос, а часть — выпадает, но через 3 месяца после трансплантации волосы закрепляются. После 3 месяцев волосы растут в нормальном ритме 1 см в месяц, поэтому необходимо около 9 месяцев, чтобы увидеть конечный результат.


20. Растут все пересаженные волосы?

В среднем около 90 % графтов приживается. У отдельных пациентов это количество может изменяться от 95 % до 80 %. В любом случае этого показателя достаточно, чтобы обеспечить хорошие результаты и подходящее количество волос на голове. Конечной целью является получение хороших клинических результатов, удовлетворяющих пациента, с более высокой плотностью волос независимо от процента прижитых графтов.


21. Пересаженные волосы выглядят естественно или будут напоминать пучки волос у кукол?

Внешний вид пересаженных волос является полностью эстетичным и естественным, так как используются собственные волосы пациента. Графты с волосами по одному помещаются в лунку в соответствии с направлением роста остальных волос по разметке, нанесенной с учетом пропорций лица. Для операции хирург и его помощники используют специальные микрохирургические инструменты. В результате этих действий на голове нет признаков, указывающих на проведенную трансплантацию.

Пациенты сообщают, что посторонние не замечают ничего странного, а знакомые, которые не знают о пересадке, говорят, что они стали выглядеть лучше.


22. Сколько неудачных операций у вас наблюдалось?

Этот метод всегда срабатывает. Независимо от процента приживаемости волос у всех пациентов повышается количество и густота волос на голове.

Согласно исследованиям хорошие или отличные результаты наблюдаются в 89 % случаев. Тем не менее, процент удовлетворенных пациентов даже выше (93 %), у 95 % пациентов волосы выросли, как они и ожидали, а 97 % порекомендовали бы эту процедуру. Естественно, пациенту необходимо понять, что его ожидания должны соответствовать реалиям и основываться на таких факторах, как возраст и эстетические ограничения, ведь качество и характеристики волос изменить невозможно.

При трансплантации волосы всего лишь перемещаются из одной части тела в другую. Пациенты с темными, густыми или вьющимися волосами будет иметь лучшие результаты, чем блондины с тонкими или прямыми волосами.


23. Нужен какой-то особый уход за отросшими волосами?

Никакого специального ухода не требуется. Пересаженные волосы можно мыть каждый день, отращивать, стричь, расчесывать, окрашивать и т.д. в соответствии с предпочтениями пациента. Это ваши волосы, и вы можете делать с ними все, что вам захочется.


24. Это дорогая процедура? Можно запросить ее финансирование?

Согласно нашим исследованиям большинство пациентов с облысением уже пробовали некоторые виды лечения, и с течением времени в конечном итоге потратили гораздо больше денег, чем стоит пересадка волос.

Тем не менее, все эти процедуры не достигли каких-либо улучшений, и пациенты не восстановили выпавшие волосы. Среди эстетических процедур пересадка волос является более доступной по сравнению с установкой протезов молочной железы (увеличением груди), подтяжкой, абдоминопластикой (пластикой живота) или другими процедурами. Даже если процедура предполагает некоторое финансовое усилие, все пациенты остались полностью удовлетворены результатом и не помнили о потраченных деньгах, ведь волосы снова отросли без риска для здоровья.

Кроме того, в клинике IML предлагаются механизмы финансирования для удовлетворения ваших конкретных потребностей. Стоимость не должна стать причиной, которая остановит пациента от необходимости процедуры по пересадке волос. Первое, что нужно сделать, это получить точную информацию и пройти процедуру в надежной клинике у опытного хирурга.

Вы можете связаться с Instituto Medico Laser и получить  бесплатную консультацию.